Historique

LE PAIN PARFAIT

Tout commence avec un cuisinier bruxellois qui n’arrive pas à dénicher le pain parfait au moment d’ouvrir son restaurant à Bruxelles. Il décide donc de le créer lui-même. Son nom ? Alain Coumont. Les nombreuses réactions positives l’encouragent à ouvrir, en 1990 sa propre boulangerie à Bruxelles : Le Pain Quotidien. En quelques mois, dix autres établissements sont créés et offrent tous les pains traditionnels avec lesquels Alain avait grandi. Cette croissance rapide l’oblige à chercher un partenaire.

La meilleur qualité traditionnelle et bio

En 2003, la boulangerie Bellona Patis de Ninove est ravagée par un incendie. Comme, au même moment, la production du Pain Quotidien à Bruxelles commence à se sentir à l’étroit, la décision est prise de construire un nouveau bâtiment à Ninove et d’y installer par la même occasion la production pour Le Pain Quotidien. La boulangerie est transformée en une boulangerie bio et est ensuite nommée « L’Atelier du Pain ». Nous travaillons toujours avec des boulangers passionnés et l’excellente qualité reste notre priorité absolue.

Évoluer main dans la main avec nos clients

Nous nous développons grâce au succès du Pain Quotidien, pour lequel nous créons des recettes exclusives. Par ailleurs, nous avons pu convaincre de nombreux autres collaborateurs du secteur alimentaire, des services de catering et de la vente au détail. Les clients peuvent désormais trouver nos produits bien au-delà de nos propres frontières. Frais ou surgelés : nous cherchons une solution sur mesure pour le client en fonction des besoins et des possibilités logistiques.

Les consommateurs apprécient le changement. En plus de l'assortiment classique, nous jouons sur les tendances et les saisons. À chaque saison, nous surprenons nos clients par des nouveautés créatives, tant pour le pain que pour les viennoiseries et les pâtisseries.

Nos produits

Broden, stokbroden, kleinbrood

PAIN, BAGUETTES ET PETITS PAINS

Chaque pain est réalisé par des boulangers professionnels, de manière traditionnelle. Chaque pain est donc unique. Nous n'utilisons que 4 ingrédients : de la farine, de l’eau, du sel et... du temps. Grâce au long processus de production (jusqu'à 24 h), la pâte a tout le temps de développer pleinement sa saveur et sa structure. La cuisson sur pierre donne à nos pains bio – au levain et sans conservateurs – leur goût caractéristique légèrement acidulé. Ce processus donne naissance à un pain plus croquant, plus longtemps frais et plus facile à digérer.

Viennoiserie

VIENNOISERIE

La transition de la viennoiserie conventionnelle à des produits bio n'a pas été évidente. Il nous a fallu de longues recherches pour trouver des fournisseurs bio et des matières premières bio de qualité et de nombreux essais avant de parvenir à une production quasiment 100 % bio de notre assortiment varié de viennoiseries, sans sacrifier saveur, ni croustillant, ni légèreté de structure.

Patisserie

PÂTISSERIE

Notre assortiment de pâtisseries est en partie bio et en partie conventionnel. Tous nos produits sont néanmoins faits main, façon grand-mère. Cette approche traditionnelle leur confère un aspect authentique – et un goût authentique. Et parce c’est le goût qui prime, nous n'utilisons que des matières premières de grande qualité !

Contact

Complétez ici vos données et nous vous contacterons aussi vite que possible.

Pamelstraat Oost 430
B - 9400 Ninove
België

Tel: +32 54 51 59 10
E: info@latelierdupain.be

Vous êtes intéressé(e) de travailler chez L'Atelier du Pain ou vous voulez vous lancer en tant que boulanger ?
Dans ce cas, envoyez votre candidature avec votre CV à hr@latelierdupain.be.